収納企画 トトノエ堂

トトノエる日々BLOG

こんなことが知りたい!〜調味料の定位置〜

2018/06/05
暮らしをトトノエるコツ キッチン

 

村仲です。

 

 

今日は先日の講座内での話題に出ました、

 

「調味料のお片づけ〜定位置〜」◆
 
についてご紹介しようと思います。

 

 

調味料や、スパイス系、お料理ごとに色々違ってきますので

キッチン内のものの中でも増えがちですよね。

 

 

その中でも、これがうちの1軍の調味料たち!

というものは大体決まっていると思います。

 

 

キッチンの収納スペースに専用のスペースがある場合なども

ありますし、ついつい、

 

 

「調味料は全部まとめて定位置を作る」と思いがちですが、

 

 

使用頻度によって定位置を分ける

ことで、グッと使いやすくもなります。

 

 

私の家の場合は、砂糖、塩のほか、

よく使う数種類だけを、すぐ手に届く位置に。

(塩、砂糖は、フタすら外してしまいました^^)

 

 

スパイスも溜まりがちですが、

全部をここに置くのはやめて、キッチン背面のスペースに移動したことで

「よく使うものが、グッと使いやすく」なりました!

 

 

 

専用スペースがあるから、ここ。

 

 

というところから一度離れてみると、

とても使いやすい定位置が見つかるかもしれません。

 

 

それぞれのご家庭によって違いますので、

ぜひそんな場所を見つけてみてくださいね!

 

 

 

収納企画トトノエ堂    村仲なおこ

 

MENU