収納企画 トトノエ堂

トトノエる日々BLOG

ベジブロスってやつをやってみた!

2019/09/06
トトノエ雑記 トトノエ雑記

大島です。

 

最近、ベジブロスという言葉がたまたま耳に入り、調べてやってみました!

 

ベジブロスというのは、野菜くずを野菜だしにして有効活用するんです!

ベジブロス 参考URL http://ur0.work/SU99

ベジブロス 参考URL https://macaro-ni.jp/46027

 

 

なにこれー!!面白そう!と思って、やってみました(^^)/

 

①今回集めた野菜くずー!!!

キャベツの外側

玉ねぎの皮

かぼちゃのへたのついた上のほうと、ちょこっと皮

にんじんの皮

 

 

 

②お鍋に投入~!!

この時、水から煮だします。

そして、日本酒小さじ1を入れました。

 

 

 

③じっくり煮だしました。

玉ねぎの皮をいれると、いい色になるそうです!

 

 

 

 

④ざるにあける。

 

 

 

⑤完成しましたー!!!

きれいなアメ色の出汁です💛

 

 

 

と、いうことで、完成したベジブロスの出汁は、

翌日にポトフにしてみました。

 

 

コンソメだしとか入れずに、ベジブロス出汁のままで。

塩と胡椒でシンプルに味付け。

もの足りないかな~と思ったけど、すごい出汁が出ているのが分かる!

 

なかなか、面白い、ベジブロスです。

 

あきるまで、やってみようとおもいます(^^)

 

 

収納企画トトノエ堂 大島千恵子

 

【後日談】

2回目のベジブロスが失敗し、結果、2回で飽きました(^^;

 

飽きたというか、すぐに使ってしまいたいものなので、うまく使いこなせなかったな~

でも、時々はまたやってみたいと思います!!

 

お味はなかなかいいですよ♪野菜の甘味がたっぷり出ています。

 

MENU