こんにちは。
食器が沢山ありますが、「捨てるもの」「残しておくもの」の仕分けが、なかなかできません。
捨て方も、ただ捨てるのも忍びなく思ってしまいます。
ーーーーーーーーーーーーー
このような相談をいただきました。
食器棚をスッキリ片付けよう!!と片づけ始めたけれど、
あれ・・・結局あまり変わらない。使いずらいまま。
どうしたらスッキリするの???とお困りの方、多いのではないでしょうか?
トトノエ堂から次のように回答させて頂きました。
トトノエ堂からの回答
こんにちは。
だいぶ寒くなってきましたが、お元気ですか?(*’▽’*)
食器を減らしたいということですね。
ポイントは、「どんな基準で残すものを選ぶのか」です!
■たくさんあるから使いにくい、ということでしょうか?
それなら、「使いやすいもの」「これからも使っていきたいもの」を選んでみましょう。
■たくさんあるのはダメ、と思われているということでしょうか?
食器棚がパンパンになっているのがストレスなら、食器棚に7〜8割くらいになる量に減らしましょう。
こちらも「これからも使っていきたいものを選ぶ」意識で。
まずは、「選ぶための基準」と「捨てるためのお客様自身の基準」を考えてみることをオススメします。
なんのために残し(選び)、なんのために捨てるのか。ですね。
食器は自治体によっては色々取り組みがある場合もあります。
リサイクルできると手放しやすいですよね〜。
ーーーーーーーーーーーーーーー
「オンライン30分無料相談」
お気軽にご相談ください!!
これまでに頂いた 実際の相談内容+トトノエ堂からの回答をご紹介します!
お片づけしたい人に、なにかヒントがあるかも!!
相談内容